人気ブログランキング |

カテゴリ:食べ物探検( 92 )

初めてスープを飲みほした

初めてスープを飲みほした_b0234690_09432332.jpg
赤羽駅の近くにあるラーメン屋さん
醬油ラーメンとつけ麺が有名らしいが



初めてスープを飲みほした_b0234690_09433117.jpg
煮干しとんこつというのを食べてみた




初めてスープを飲みほした_b0234690_09433879.jpg
具は全部のせ 濃厚なスープなのだけれど
煮干しが効いていて美味しい



初めてスープを飲みほした_b0234690_09434570.jpg
普段は麺類のスープは全部飲まないのだが
初めてスープを飲みほした


by shidekubo | 2020-01-22 10:20 | 食べ物探検 | Trackback | Comments(0)

めでたい

めでたい_b0234690_09380868.jpg
赤羽1番街のマスコット                                    
あいちゃんだそうです                                     
(赤羽駅のすぐそば)






めでたい_b0234690_09381921.jpg
イギリスから戻って来ていろいろな街を散策
ご当地の名前の付いた食べ物に何でも飛びついていた頃








めでたい_b0234690_09383009.jpg
赤羽あんこというのを食べてみたのですが
美味しいことは美味しい
でも あんこより空洞の方が大きかったので
ちょっと失望していた 4年ほど前のこと





めでたい_b0234690_16045464.jpg
なぜか自由の女神がいるのですね








めでたい_b0234690_16050406.jpg
その近くにある天然鯛焼で買った









めでたい_b0234690_16052332.jpg
十勝あずきの









めでたい_b0234690_16053641.jpg
たい焼き









めでたい_b0234690_16055009.jpg
せっかくなので切ってみると









めでたい_b0234690_16060941.jpg
おお しっぽの先まであんこが到達









めでたい_b0234690_16062326.jpg
隙間なくびっしりと









めでたい_b0234690_16063801.jpg
なによりこの 皮の薄さにビックリ
あんこの甘さも絶妙で
今風の言葉で表現するなら
めっちゃうまかった~

今年も食いしん坊で始まってしまいましたが
どうぞよろしくお願いいたします

by shidekubo | 2020-01-07 07:12 | 食べ物探検 | Trackback | Comments(0)

Season's Greetings

Season\'s Greetings_b0234690_21184750.jpg
これは先生が










Season\'s Greetings_b0234690_21183090.jpg
作ったものだが









Season\'s Greetings_b0234690_21200314.jpg
これは









Season\'s Greetings_b0234690_21190511.jpg
自分で









Season\'s Greetings_b0234690_21192127.jpg
作った・・・・・









Season\'s Greetings_b0234690_21193535.jpg

と言っても









Season\'s Greetings_b0234690_21195122.jpg
ハンドミキサーで生クリームをホイップするところと









Season\'s Greetings_b0234690_21201385.jpg
クレーム・ド・マロン絞ってを飾りをつけるところだけ
先生はスーッときれいに絞っているけど
私は初めての挑戦で 途中で切れちゃったり 
幅が均等にできなかったり 難しいわ





Season\'s Greetings_b0234690_06511516.jpg
完成品はお持ち帰りのため









Season\'s Greetings_b0234690_06513219.jpg
試食は自宅で 中はこんな感じ
2層のマロンババロアになっているのだ

こちらの先生のレシピはどれもこれも
お店で売っているものより断然美味しい

令和元年のクリスマスは
人生初の (半分)自作の
ドームマロンケーキでメリー・クリスマス



by shidekubo | 2019-12-25 07:08 | 食べ物探検 | Trackback | Comments(0)

ルバーブデニッシュ

ルバーブデニッシュ_b0234690_06355496.jpg
ルバーブデニッシュが買えるのは




ルバーブデニッシュ_b0234690_06352163.jpg
日比谷シャンテのエントランス入ってすぐのところにある
ルプチメックというベーカリー



ルバーブデニッシュ_b0234690_06353903.jpg
他にも全粒粉食パンやシ栗のデニッシュ
セレアル(シリアル?)のパンなどを朝食用にゲット



ルバーブデニッシュ_b0234690_06360751.jpg
イギリスほどではないにしろ 
日本でもルバーブはあることはあるみたいだが
私が住んでいる地域周辺のスーパーやベーカリーではまずない
やっと見つけてジャム程度

ルバーブデニッシュ_b0234690_06362824.jpg
その日比谷シャンテのすぐ隣に去年オープンした東京ミッドタウン日比谷の
屋上庭園 パークビューガーデンに初めて行ってみた



ルバーブデニッシュ_b0234690_06365242.jpg
このビル 角ばっていないのが特徴なんだね




ルバーブデニッシュ_b0234690_06370249.jpg
これ ライトじゃなくて てっぺんだけ夕日があたってるの 




ルバーブデニッシュ_b0234690_06364122.jpg
皇居のお濠や




ルバーブデニッシュ_b0234690_06372480.jpg
日比谷公園が見渡せる
紅葉はこれからがまさにピーク



ルバーブデニッシュ_b0234690_06374863.jpg
イルミネーションはもうクリスマスモード




ルバーブデニッシュ_b0234690_06375853.jpg
ペニンシュラホテルのもきれいだった


by shidekubo | 2019-12-06 07:03 | 食べ物探検 | Trackback | Comments(0)

CARVAAN TOKYO でランチ

CARVAAN TOKYO でランチ_b0234690_18002143.jpg
11月1日にオープンした渋谷スクランブルスクエアの








CARVAAN TOKYO でランチ_b0234690_18003504.jpg
12階にある Carvaan Tokyo という
地中海料理のレストランに行ってみた








CARVAAN TOKYO でランチ_b0234690_18004220.jpg
ちなみに行ってからもう1週間以上経つのに
わたしはずっとお店の名前を キャラヴァンだと思っていた
文字をよく見たら 日本語読みは カールヴァーンらしい







CARVAAN TOKYO でランチ_b0234690_18005460.jpg
ランチのセットメニューから選んだので
最初にレンズマメのスープとアラビアンブレッド








CARVAAN TOKYO でランチ_b0234690_18011359.jpg
そしてフムスが出てきた ひよこ豆をペースト状にしたもの
ディップ感覚でアラビアンブレッドにつけて食べた








CARVAAN TOKYO でランチ_b0234690_18010262.jpg
こういうお店に来たのなら普通はタジンとかオーダーするでしょ
こちらは他の人が頼んだ チキンとモロヘイヤスープのエジプト風
スープを味見させてもらったら わたしはこれでご飯どんどんいけそう






CARVAAN TOKYO でランチ_b0234690_18012619.jpg
でもなぜか自分はバーガーなど頼んでしまったのだ








CARVAAN TOKYO でランチ_b0234690_18014631.jpg
ラムパテ そうラムが食べたかったので
名前は ”アラビアンバーガー” ですから
バンズにハリッサの入ったソースが塗ってあったので
ピリ辛で刺激的だった





CARVAAN TOKYO でランチ_b0234690_18020115.jpg
こちらは カンボジアの椰子の花の蜜の入ったミルクアイス
ホットな舌をクールダウン







CARVAAN TOKYO でランチ_b0234690_18020936.jpg
ドリンクはハイビスカスティー
へ~ こういう器に入ってくるんだ・・・・・
ちょっと待って こんな容器






CARVAAN TOKYO でランチ_b0234690_21454647.jpg
うちにあったよって 
トルコに行った人からお土産にもらって埃をかぶっていたのを
撮影用に洗ってみがきました
使ったことは一度もありません
調べてみたら これでコーヒーを沸かしたりするそうです





CARVAAN TOKYO でランチ_b0234690_18022216.jpg
この時はハイビスカスティーをこちらのカップに注いでいただきました
オシャレ







CARVAAN TOKYO でランチ_b0234690_18023067.jpg
まあ すべての調度品が 特に食器などが凝っている

地元方面で 地中海料理 と検索するとだいたい
スペイン料理 イタリアンのお店はでてくるものの
もっと奥の地域のレストランは出てこないので
次回はバーガーじゃないものを食べに来たい

にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ

by shidekubo | 2019-11-13 22:11 | 食べ物探検 | Trackback | Comments(0)

終わった

終わった_b0234690_06415156.jpg
11月1日 外出から戻って来た時の部屋の温度計は27℃あった
閉め切ってあったので予報気温よりも高くなっていた様子

11月2日 終わった 負けたEngland 強かった南アフリカ
テレビで見た海外の観客がみんな必勝ハチマキしていたので
もうひとつやっているワイルドライフ系ブログ

のナビゲーターの ティット用にハチマキを作ってみた
とにかくサイズが小さいので布ではなく
マスキングテープの幅をさらに半分に切って 手書きで何とかそれらしく



終わった_b0234690_06420822.jpg
ちなみにこちらの写真は2015年 
まだイギリスに住んでいた頃の地元のアイリッシュパブ
前回のラグビーワールドカップ期間中はこんな感じ









終わった_b0234690_06422014.jpg
基本のブレックファーストは 3.99ポンド(当時の価格)












終わった_b0234690_06423287.jpg
現在は4.50ポンドほどになっているみたい











終わった_b0234690_06432741.jpg
毎年11月ころに日本に里帰りしていたので
お土産用にと ワールドカップのグッズを用意

自分用にはウェブエリスカップのマグネット栓抜き
帽子とマフラーを身内用に買ったのだが
どうも使っていないらしく 








終わった_b0234690_07392266.jpg
先日さくらちゃんのお家に行った時に
タンスの中を捜索したら











終わった_b0234690_07394669.jpg
何とタグの付いたままの状態の帽子を発見
一応念のため ”これかぶらないの?” と聞いたら
”こんなにぎやかなのはかぶれねえ” とのこと
つまり使わないようだったのでもらってきた
まあ記念の品ということで手元に置いておくことにした



by shidekubo | 2019-11-03 07:54 | 食べ物探検 | Trackback | Comments(2)

グースベリーで

グースベリーで_b0234690_15012867.jpg
イギリスに住んでいた家の奥庭の方に
トゲトゲの植物にマスカットのような実が生っていたのだが
それがグースベリーという名前だとは後になって知った

さらに町のファーマーズマーケットで売っているのを見て
人間も食べていいものだと知ったのはもっと後
そして現在ネットで検索したら それは西洋スグリという
日本でも手に入るものだと・・・・・そうだったのか
近所のスーパーではまず見たことないもので

写真はイギリスにいた時に撮影したもの
マーケットで買ってきたグースベリーに 
卵白を塗ってグラニュー糖をまぶしたもの
(当然のことながら わたしがそのような方法を思いつくわけがなく
ネットで検索したレシピである)

グースベリーで_b0234690_15013853.jpg
日本に戻ってきてからは数回くらいしか食べていないショートブレッド
イギリスではたまに手作りで焼いていた
なにせバターとキャスターシュガーと小麦粉を混ぜて焼くだけなので
超簡単だったからわたしのような人間でも作れたんよ








グースベリーで_b0234690_15015088.jpg
最終的にはあと一品 クレームブリュレを作りたかったのだが











グースベリーで_b0234690_15020227.jpg
バーナーがなかったので











グースベリーで_b0234690_15021413.jpg
通常のクレームカラメルを作り











グースベリーで_b0234690_15023617.jpg
ショートブレッドのとがった先ですくいながら食べたのだ
イギリスのレストランのデザートメニューには
必ずと言っていいほどクレームブリュレはある









グースベリーで_b0234690_15025387.jpg
ドリンクはフレッシュミントティーなど おしゃれ~ 最近やってないけど

ストラットフォードアポンエイボンのレストランで
フレッシュミントティーって頼んだら
やたら時間がかかるなと思って

そしたらお店の人が手に一束のミントをごそっと持って歩いていたのだが 
あれってガーデンから摘んできたってことだったのか?
それともスーパーに行って買ってきたのか?



by shidekubo | 2019-07-23 08:53 | 食べ物探検 | Trackback | Comments(0)

クレープ

クレープ_b0234690_14511878.jpg
ああ 光がまぶしい ここはヨーロッパ?!
ちょっと待て 何だ あの電線? 
めちゃくちゃ日本的ではないか! 











クレープ_b0234690_14513035.jpg
こちらはヨーロッパではなく 自由が丘
もう夏なのに春に出かけた時の写真でスミマセン











クレープ_b0234690_14514370.jpg
初自由が丘探検だ!
こちらはスイーツのテーマパーク










クレープ_b0234690_14515571.jpg
自由が丘スイーツフォレスト
こんなところが15年も前からあったのか!










クレープ_b0234690_15302002.jpg
入り口を入るといろいろなテーマのスイーツのお店があって










クレープ_b0234690_14520789.jpg
何でもただのパティシエではなく スーパー・パティシエが
限定もの 季節ものメニューを繰り広げているのだとか









クレープ_b0234690_14521906.jpg
私は期間限定の宇治抹茶のクレープ黒みつがけを
(これはもう終了している )
今はもう夏だから 冷たいスイーツのメニューがいろいろあるのだろうね









クレープ_b0234690_15301140.jpg
おいひそう! はやく食べたい
外のテーブルに行こうかとも思ったが











クレープ_b0234690_14524284.jpg
この壁紙 すごく興味をそそられる うちにも欲しい!











クレープ_b0234690_14523170.jpg
ということで室内のこのお部屋で 写真を撮りながら食べた











クレープ_b0234690_14525262.jpg
どこもかしこもインスタ映えを意識したセットがたくさんあって
さすがテーマパークだわ とても楽しかった! 
お上りさん度100%出てたかも


by shidekubo | 2019-07-02 15:52 | 食べ物探検 | Trackback | Comments(0)

シュークリーム

シュークリーム_b0234690_21154758.jpg
このシュークリーム わたしが作りました











シュークリーム_b0234690_21155602.jpg
と言っても ケーキ教室に参加して
ほぼ先生の指示のもと 完成までやっとこぎつけたのだが
カスタードクリームとホイップクリームの2層で
さらにそのホイップクリームはプラリネ入りという手の込んだもの

ここで一つ疑問が 
それはたぶん生徒の中でわたしだけが持った疑問
プラリネって何? 

砂糖を鍋に入れて火にかけ 薄いきつね色なったら・・・・
ここまではプリンを作るときにカラメルソースを作るのと同じだ
と思ったら そのあとスライスアーモンドを入れて混ぜて
そのトロトロになった状態のものをシートに広げて冷まし
固まったらフードプロセッサーで細かくする

そんな手の込んだもの作ったことがない
しかし こちらの先生のケーキ教室
お菓子の完成度は非常に高く 
お店で売っているものよりも断然美味しい

わたしが今まで作っていたものはすべて ”もどき”
ネットや本のレシピを見ながら
かなり雑に作っていたので
教室に参加してまずお菓子作りに対する
態度を改めさせられた感じ



by shidekubo | 2019-06-10 08:09 | 食べ物探検 | Trackback | Comments(0)

中にも桜が

中にも桜が_b0234690_11151282.jpg
ほら (前記事 中目黒のスターバックスリザーブロースタリーの続き)












中にも桜が_b0234690_11152156.jpg
何でも世界に5店舗あるスターバックスリザーブロースタリーの中で
一番背の高い銅製の 豆の熟成・貯蔵庫なのだとか 










中にも桜が_b0234690_11153087.jpg
1階から4階まで突き抜ける その高さは17m











中にも桜が_b0234690_11154156.jpg
って 裏側を見ても何が何だかよくわからないけど











中にも桜が_b0234690_11155138.jpg
まさに工場の中って感じ











中にも桜が_b0234690_11160202.jpg
1階にある これがロースターらしい











中にも桜が_b0234690_11161277.jpg
こちら4階 ローストされたお豆がパックされて
ベルトコンベヤーで運ばれている様子









中にも桜が_b0234690_11162105.jpg
見てばかりいてもしょうがないので











中にも桜が_b0234690_11163042.jpg
ベーカリーの











中にも桜が_b0234690_11163939.jpg
ピスタチオとベリーのタルトと











中にも桜が_b0234690_11164908.jpg
ドリンクを調達 とりあえず4階のベルトコンベヤーの前に席を確保できた
すべてにおいて普通のカフェよりお値段が高い 
豆の種類を選んで 抽出方法も5種類の中から選ぶのだ

しかもサイフォンとプレス以外の 
ケメックス クローバー モッドバー・プアオーバーって何?
え~ わからない・・・・・という間に自分の順番

とっさに 前に並んでいた人がプレスと言ったので
”プレスで” とにかくオーダーできたよ 105.png



by shidekubo | 2019-05-13 17:54 | 食べ物探検 | Trackback | Comments(0)