<   2015年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

Day 52

b0234690_06255283.jpg
地元公園のコブハクチョウ
バンクホリデー前まであちらのワイルドライフ系ブログで追ってきたが
まだ孵らないたまごをあたため続けている
雨が降ったせいもあるがだいぶ羽も疲れてきたようだ

途中でたまごを盗まれて産み直したなんてシチュエーション
・・・・・あり得ないだろうな




にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
にほんブログ村


[PR]

by shidekubo | 2015-05-30 06:43 | 森の中探検 | Trackback | Comments(2)

スペルト小麦で

b0234690_22334950.jpg
ヨークシャー・プディングを作った
その時あったのがホールミールのスペルト小麦だったもので
使いきってしまいたかったから




b0234690_22335865.jpg
仕上がりは・・・決まってるじゃん いつもの
得体の知れない料理
でも触感がしっかりしていて食事パンの代わりになりそう




b0234690_22340997.jpg
ヨークシャー・プディングといえば ローストビーフ
はやく食べたい 写真撮影より食欲の方が勝っている
焼いた日はこんな感じで




b0234690_22341777.jpg
これは翌日 お皿をいろいろ用意したのだけれど
食欲も写欲も少し冷めてしまったかな
ポイントは 新しいバードバス

ティーバッグを乗せておくお皿がバードバスの形をしていて
お店で見た瞬間 欲しい! と買ってしまった
使い道いろいろ 今回はホースラディッシュを乗せて

こういう使い方するのだったら もっと買ってこようかな




にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
にほんブログ村


[PR]

by shidekubo | 2015-05-29 00:10 | 食べ物探検 | Trackback | Comments(0)

ウサギ

b0234690_05242054.jpg
草を





b0234690_05242992.jpg
黙々と





b0234690_05243778.jpg
食べていた



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


[PR]

by shidekubo | 2015-05-22 05:32 | 森の中探検 | Trackback | Comments(0)

リンシードで

b0234690_04425207.jpg
春菊のあえものを作った
バーミンガム ブルリングのインドアマーケットで春菊を発見 
野菜は中華食材のスーパーマーケットか
青空市場の方でという固定観念があったから
今までこの場所を見逃していたのだと思う


b0234690_04430330.jpg
春菊といったら・・・・・すき焼きが真っ先に頭に浮かんだ
だが肉はまた今度 とりあえず和え物を
ゴマの代わりにリンシードをミルに入れてあるので




b0234690_04431025.jpg
ごま和えならぬリンシード和え
時間が経つと独特のぬめりが出てきてネバネバ系料理になった
春菊のあの独特の風味は何年ぶりだろうか ご飯がすすんだ



にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
にほんブログ村


[PR]

by shidekubo | 2015-05-21 05:10 | 食べ物探検 | Trackback | Comments(0)

フライパンで

b0234690_04553959.jpg
チキンタジンを作った
具材の多さから 適切に作れる鍋が他になかったもので
見かけはいつものことながら得体のしれない料理




b0234690_04560228.jpg
でも意外とまともな味がした
ポイントはアプリコットとひよこ豆かな パプリカは余分だったけど
冷蔵庫の中の残り物を一掃したかったので一緒に入れてしまった
クスクスの代わりにブルガー小麦

レシピをよく見たら・・・・・あっ ハチミツ入れるの忘れてる




にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
にほんブログ村


[PR]

by shidekubo | 2015-05-15 05:12 | 食べ物探検 | Trackback | Comments(2)

ルバーブで

b0234690_19263557.jpg
ケーキを焼いてみた








b0234690_19264576.jpg
本来はアップルケーキの予定だったが








b0234690_19270388.jpg
地元のスーパー マークス&スペンサーの棚に売切りシールが貼ってあって
もとの値段の3分の1になっていたので 
これはいつもの得体のしれないクッキングにちょうど良いと思って買って来た 
ジェイミー・オリバーの ”ルバーブシチュー” というレシピを参照
”ポーチド” って言わないところがジェイミーらしい
案の定ちょっと失敗 もっとルバーブの形が残らなければいけなかったのだ




b0234690_19265469.jpg
こうして大量生産してしまったルバーブシチューを
アップルケーキのアップルのかわりに生地に練り込んで
ルバーブケーキとなった ホールミールのスペルト小麦を使ったので
全体的に茶色っぽい ずっしりとしたケーキになった
ハイキングのおやつに最適

最近ルバーブが気になったのは
マークス&スペンサーで買う前に 別のセインズベリーと言うスーパーでも
売切り用の棚にルバーブがたくさん残っていたのを見たことがあって
ルバーブって人気ないのか?
それともこの地域の人はルバーブを料理するのが面倒なのか?
いろいろ考えた 確かに見た目は赤い巨大セロリに見えないでもないし

そういうわたしも料理したのは今回が初めて
また失敗してもいいように 売切りの棚をチェックしにいくとしよう
次に作る時はもっと形が残るようにしなきゃ・・・・・




にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
にほんブログ村


[PR]

by shidekubo | 2015-05-11 20:01 | 食べ物探検 | Trackback | Comments(0)

ポテトで

b0234690_21455197.jpg
日本でシャーロットという名前をおサルさんのベビーにつけたら
問題になっているというニュースを見たが
こちらのポテトは前からあったので 特に問題はないと思うのだけれど




b0234690_21464030.jpg
中はクリーミーなのでローストポテトに適しているらしいが







b0234690_21465996.jpg
とりあえず蒸してポテトサラダなどにしてみた
もう少し固めでもよかったな





b0234690_21470731.jpg
缶詰がご馳走の安上がりな人間の楽しみ ホールグレーンのマフィンをスライスして
プレスト・コッドローのスライス もう片方にシャーロット・ポテトサラダ
オーブントースターに入れてそのまま軽くトースト
フレッシュのコッドローはシーズンが終わってしまい
市場やスーパーから姿を消してしまったので缶詰に切り替え


b0234690_21471324.jpg
薄味でちょっとパンチがないので コッドローに
ライムと七味唐辛子などを振りかけて ん なかなかイケるぞ
料理が苦手なのにくわえ 味覚も退化しているので
わたしが作る料理は 得体のしれないものが多い




にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
にほんブログ村


[PR]

by shidekubo | 2015-05-08 21:17 | 食べ物探検 | Trackback | Comments(0)

抹茶で

b0234690_21441598.jpg
あちらの⇒ワイルドライフ系ブログ で使用した画像のケーキは・・・・・





b0234690_21444270.jpg
わたしが作ったものである
本当は抹茶ビクトリアスポンジケーキを作りたかったのだが
材料をそろえているうちに 抹茶系イチゴショートケーキになってしまった

特に意味はないのだけれど ロイヤルベビーが誕生したので
何となくケーキが食べたくなって
せっかくだから作ってみようと思ったのだ

やはり日本のレシピを参考にすると甘さ控えめで
しっとりフワフワ 見た目悪いけど美味しかった






[PR]

by shidekubo | 2015-05-06 22:15 | 食べ物探検 | Trackback | Comments(0)